28
Мар

Польза Скандинавской ходьбы



Здоровье и красивое тело в итоге – вот что такое скандинавская ходьба.

Польза скандинавской ходьбы для здоровья заключается в её высоком оздоровительном потенциале. Она успешно применяется в реабилитационных курсах. На организм данный вид ходьбы воздействует комплексно:

*Повышает выносливость.
*Снижает стресс, помогает справиться с депрессией.
*Значительно улучшает кровоснабжение внутренних органов, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность возникновения ишемической болезни.
*Приводит в норму уровень сахара, стабилизирует давление.
*Устраняет мышечные спазмы, снимая болевой синдром в любом отделе позвоночника.
*Улучшает координацию движений, усиливает чувство равновесия.
*Повышает уровень мозгового кровоснабжения.
*Увеличивает затраты энергии, активизируя обмен веществ.
*Сжигает больше калорий, чем другие виды ходьбы, поэтому очень эффективна для снижения веса.
*Помогает вернуться к полноценной жизни людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Особенности
Более эффективное воздействие на состояние организма, чем при обычной ходьбе, объясняется тем, что применяются палки для скандинавской ходьбы, помогающие разгрузить организм от существенной доли собственного веса. С их помощью обеспечивается снижение нагрузки до 35% на поясничный отдел и суставы ног.

Благодаря опоре на палки, спина остаётся прямая. Эффективнее формируется мышечный корсет вокруг позвоночника, который разгружает межпозвоночные диски. Их компрессия уменьшается. Как следствие – питание хрящевой ткани, покрывающей поверхность суставов, улучшается.

Изменяются и другие процессы организма:

Работают одновременно верхняя и нижняя части тела, что способствует тренировке около 90% мышц (для сравнения: бег – 65%, велосипед – 42%, плавание – 45%).
Задействуются все системы и органы. Нагрузка на мышечную систему возрастает на 45% в сравнении с обычной ходьбой. Это повышает потребление кислорода.
Улучшаются общая гемодинамика и микроциркуляция. Увеличивается сердечный выброс.
Активизируется деятельность сердца и мозга.

Ходить можно где угодно, главное на свежем воздухе. Хороший результат дают прогулки по изрезанному ландшафту с утяжелением.

Темп, интенсивность, продолжительность занятий – всё индивидуально. Оптимальный режим, приносящий эффект, – не менее 3-х раз в неделю по 30 минут. Не противопоказаны ежедневные занятия в течение часа. Главное не перегружать организм и получать удовольствие. Здоровье и красивое тело в итоге – вот что такое скандинавская ходьба.

Возврат к списку